покупаем оборудование
производим сетку


Забор из профнастила – удобная и практичная защита

Забор из профнастила – удобная и практичная защита

Во все времена люди старались обезопасить свое жилище от любого внешнего воздействия, будь то взор посторонних людей, набеги диких животных или природные катаклизмы. Для безопасного существования и сохранения своего имущества устанавливают специальное ограждение для установления границ собственной территории.


Наибольшую популярность завоевали заборы, изготовленные из высококачественного и прочного материала, одним из которых является профнастил (или профлист). Забор из профнастила, является надежным, прочным, долговечным, а также простым в уходе. Благодаря разнообразию цветовых тенденций и прекрасному внешнему виду, эти заборы прекрасно вписываются в оформление любого участка.
Внешний вид

Профнастил изготавливают из стального листа с оцинкованной поверхностью и гофрированной формой. Также может быть покрыт полимерными веществами, которые защищают материал от внешних воздействий и предотвращают образование коррозии, тем самым продлевая эксплуатацию. Углубления на поверхности листа могут быть волнообразной, прямоугольной и трапецевидной формы. Благодаря этому обеспечивается прочность и жесткость материала, а также исключается вероятность вибрации или прогибания. Ко всему прочему, профлист обладает устойчивостью к механическим повреждениям, таким как царапины.

Преимущества и недостатки

Главной причиной, по которой забор из профнастила пользуется популярностью, является достаточно невысокая цена материала. Но при этом профлист обладает высокой прочностью и функциональностью.
Забор из профнастила изготавливается из цельных листов, поэтому установка происходит очень быстро, для этого нет необходимости применять специальное оборудование. Материал можно разрезать ножницами по металлу или болгаркой.
Существуют конструкции различного дизайна, что позволило создавать и устанавливать заборы из профлиста любого цвета, длины и высоты. К тому же такой забор не выцветает, не тускнеет, не поддается влиянию коррозии, а также не меняет форму.
Забор из профнастила обеспечивает защиту от ветра и пыли. Его можно установить высотой от двух до пяти метров. К тому же это превосходный материал для звукоизоляции. Такой забор легко демонтируется и устанавливается в другом месте.
Не имеется специальной технологии по уходу за профнастилом. От пыли и грязи его легко можно помыть водой со шланга.
Но, к сожалению, и такой забор имеет некоторые недостатки использования. Это, прежде всего, чувствительность к высокой температуре, под воздействием которой материал может деформироваться.

Типы профнастила

Для установки забора следует определиться с возможными вариантами профлистов. Различают экономный, стандартный и элитный типы профнастила.
Экономный вариант является самым доступным. За счет незначительной высоты ребер трапеции удается существенно уменьшить расход материала при изготовлении. Также поверхность может не покрываться полимерным покрытием. Недостатками являются сложный монтаж, при котором используется большое количество саморезов, а также невысокая устойчивость к воздействию ветра.
Стандартный тип применяется намного чаще из-за высокого качества и доступной цены. Профиля с прямоугольной структурой имеют достаточную жесткость, чтоб противостоять ветру. Поверхность с полимерным покрытием обеспечивает большой срок службы такого материала.
Элитный профлист изготавливают исключительно из качественного и дорогого сырья, из-за чего этот вариант отличается высокой стоимостью. Он имеет наибольшую высоту волны из всех существующих типов, благодаря чему обеспечивается максимальная жесткость и прочность листа.

Установка

Перед установкой следует провести ряд подготовительных работ. Следует обозначить линию забора, а также расположение калитки и ворот. Немаловажным фактором устойчивости всего забора служит расстояние между опорными стойками, которое не должно превышать трех метров.
Опорные стойки хорошо закрепляют, закапывая их в землю на глубину более метра. Чем выше забор, тем на большую глубину устанавливают опоры. Основание хорошо бетонируют.
Далее на листы профнастила крепят поперечные лаги (перекладины), на которые будут закреплены профлисты. Места соединения перекладин к опорам покрывают эмалью или грунтовкой, чтоб предотвратить образование коррозии в будущем.
Последний этап монтажа - крепление профлистов к металлическому каркасу. Установка осуществляется внахлест на одну волну.
Строительство забора из профнастила обеспечивает надежную защиту любой территории, а также гарантирует большую продолжительность службы. Легкость в использовании обеспечило этому материалу большой спрос населения.