покупаем оборудование
производим сетку


Проектирование металлоконструкций

Проектирование металлоконструкций

На сегодняшний день нет ни одного здания или инженерного сооружения, которое возводилось бы без применения металлоконструкций. Да и преимущества тут очевидны. Затраты на строительство здания из металлоконструкции будут на 30-40 процентов меньше, чем подобное здание их традиционных материалов. К тому же, еще существенно экономим за счет уменьшения на 50 процентов затрат нулевого цикла. Также существенным плюсом является и то, что металлоконструкции можно не только быстро возвести, но и также быстро собрать. Стоит ли говорить, что на рынке строительных конструкций они занимают лидирующую позицию?

На несущие конструкции накладываются различные нагрузки, так что и требования здесь максимальные - они должны быть жесткими, прочными и надежными и при этом экономичны и при изготовлении минимально трудоемкими. Поэтому проектированию металлоконструкций придается огромное значение. Все вопросы по их  изготовлению решаются в процессе проектирования. Когда определены архитектурно-планировочные решения, принимаемые проектной организацией вместе с заказчиком, начинается проектирование сооружения. Чертежи конструкции металлической деталировочной разрабатываются производителем, в которых уже отражена возможность завода согласно чертежам изготовить здание. Завод может отступить от чертежей, но только в замене марок элементов и некоторых узлов. В чертежах прописываются расчеты конструкций, данные о нагрузках, таблицы сечений,  специфика метала, чертежи и расчеты основных узлов.

Проектное задание и исходные данные заказчик передает проектной организации. Перед началом проектирования металлоконструкций необходимо сделать: сбор нагрузок (нагрузки от оборудования, снеговые и ветровые нагрузки), принять к вниманию требования по огнестойкости сооружения (необходимо согласовать с пожарными и прочими службами), техническое решение, архитектурно-планировочное решение.

Затем уже самостоятельно проектировщик осуществляет подборку сечений конструкций,  определяет необходимые требования к устойчивости, монтажные соединения, чертит расчетную схему, рассчитывает расчетные усилия. Также при проектировании металлоконструкций комплектуется сооружение всеми нужными нащельниками и доборными элементами.

На предприятии в основном применяются прокатные профили, которые поставляет металлобазы: двутавры, трубы, уголки, швеллеры и другие. Однако помимо прокатных профилей при сооружению здания применяются и сварочные профили, в основном это сварной двутавр. Это самый рациональный профиль для работы с элементами, которые работают на изгиб, так как у него удельный момент сопротивления гораздо больше, чем у остальных профилей.

Стены и кровля при проектировании металлоконструкций включают два конструктивных решения. В одном из них предусмотрен поэлементный монтаж теплоизоляции и обшивок, так называемая полистовая сборка. В другом используются заводские сэндвич-панели. В полистовой сборке стены могут быть и двухслойными, и трехслойными. При двухслойной конструкции обшивку выполняют из профилированного металлического листа, а из теплоизоляционного материала делается внутренний слой. При трехслойной конструкции  утеплитель изнутри обшивают декоративным материалом.

Сэндвич-панели - конструкции трехслойные, в которых утеплитель закрепляет между внутренней и наружной металлической обшивкой при помощи клея. Крепится такая панель к вторичному каркасу здания при помощи  самонарезающих болтов. Ну а между собой панели скрепляют саморезами.

Проектирование металлоконструкций и накопленный опыт показали, что в сооружениях с применением металлической кровли необходимо ставить наружный отвод воды, так как к торцам зданий и парапетам кровля примыкает недостаточно прочно.

 

Похожие статьи Удивительные металлоконструкции Украины, их изготовление