покупаем оборудование
производим сетку


Производство металлоконструкций. Основы построения и применения

Производство металлоконструкций. Основы построения и применения

Металлоконструкции - сооружения, представляющие собой каркас, который  выполняет несущую функцию.
В середине XIX века, а если быть точнее - то в 1851 году, в архитектурной практике появилась первая металлоконструкция. Эта металлоконструкция была экспонатом промышленной выставки в Лондоне и представляла собой здание, изготовленное из стали и стекла. Нельзя не сказать об иконе архитектуры, которая представляет собой 300-метровую металлоконструкцию, вызвавшую массу эмоций, как у промышленников, так и у деятелей искусства. Размещалась она в Париже, а называлась - Эйфелева башня. Сегодня металлоконструкции активно применяются в строительстве. Металлоконструкции квалифицируют по способу изготовления, размеру, конфигурации и принципу действия. Металлоконструкции обладают рядом преимуществ:

  • малый вес в сравнении с железобетонными сооружениями; простота изготовления;легкость монтажа;
  • транспортабельность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • надежность при эксплуатации.

Если создать рейтинг самых заказываемых металлоконструкций, то он будет выглядеть следующим образом:

В частном секторе:

1 место: козырьки над входными дверями;

2 место: навесы для авто, бассейнов, летних площадок кафе и ресторанов;

3 место: беседки.

В коммерческом секторе:

1 место: крытые рынки;

2 место: крытые остановки и вокзалы;

3 место: цеха промышленных предприятий.

Исходным (сырьевым) материалом для производства металлоконструкций является прокатная сталь, которая изготавливается по единому стандарту - сортаменту (швеллер, квадрат, труба, уголок и т.д.). В процессе изготовления металлоконструкции происходит структуризация отдельных частей (исходного материала) в целостный объект. Помимо стандартного сортамента могут применяться конструктивные элементы, которые уже прошли определенную технологическую обработку. По сути, они представляют собой сборную конструкцию, но при этом остаются базовым сырьем для производства металлоконструкции. Ярким примером такого конструктивного элемента может служить балка двутавровая. Не секрет, что все части металлоконструкции должны как-то соединяться между собой. Самым распространенным способом соединения металлических составляющих конструкции является сварка. Популярность этого метода связана в первую очередь с рядом преимуществ, которые она предполагает:

Эффективность использования ресурсов, которая выражается в экономии металла. Экономия достигается путем полного использования сечений элементов в соединительных узлах, без привлечения дополнительных поверхностей. Экономия металла ведет за собой снижение стоимости металлоконструкции;

  • Уменьшение веса металлоконструкции. Вес соединительных элементов (заклепок и косынок) значительно тяжелее веса металла сварных швов.
  • Небольшие сроки изготовления металлоконструкции.
  • Небольшой коэффициент трудоемкости при сварочных работах (прямопропорционально отражается на стоимости готового изделия).
  • Герметичность и надежность сварных соединений.
  • Невысокий уровень шума при использовании сварки.

В последнее время очень популярно украшать коваными элементами металлоконструкции, которые изготавливаются для частного сектора. Кованые элементы (всевозможные узоры) покупаются отдельно, а потом прикрепляются к металлоконструкции путем сваривания. Необходимо сказать, что сваривать можно не только продукцию черного металлопроката. Если вы желаете изготовить металлоконструкцию из алюминия или нержавейки, то сварка может стать неотъемлемым помощником. Сваривать можно даже разнородные металлы. Если вы в качестве сырья выбрали продукцию черного металлопроката, то после того как все сварочные работы будут закончены, необходимо будет провести ряд мероприятий по обработки поверхности металлоконструкции:

  • антикоррозийными средствами;
  • лакокрасочными средствами.

Эта обработка защитит металл от агрессивного влияния окружающей среды, значительно продлит его эксплуатационное время, а также сохранит приятное эстетическое восприятие. Металлоконструкция это лишь одна часть готового изделия. Вторая часть - это материалы, которыми обшивается/кроется металлоконструкция. От качества кровельного/обшивочного материала зависит общий результат эксплуатационных характеристик и эстетического восприятия готового изделия в целом. Для частного сектора идеальным и самым популярным вариантом является поликарбонат. Поликарбонат обладает рядом характеристик, которые привлекают обладателей приусадебных участков. Поликарбонат гнется, а поэтому является единственным материалом для кровли металлоконструкций арочной формы. Кроме этого, поликарбонат ударопрочный материал, выдерживающий огромный диапазон температур. Коммерческий сектор останавливает свой выбор на профнастиле. Цеха, боксы, складские павильоны обшивают именно этим материалом, а крышу покрывают металлочерепицей. Научно-технический прогресс дарит нам массу новых материалов и технологических процессов, которые делают нашу жизнь проще, красивее и комфортнее.

Присоединяйтесь. Металлобаза Альянс.